鶏と大豆のパエリア
サフランの香りがとっても良い、色鮮やかなパエリア。パーティーやおもてなしにも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合鶏もも肉
1/2枚塩コショウ
少々玉ネギ
1/4個ニンニク
1/2片赤ピーマン
1個トマト
小1個サヤインゲン
5本アサリ
(むき身)60~70g水煮大豆
1/2~1カップ白ワイン
大さじ2<サフラン水>
サフラン
小さじ1/4お湯
50ml水
200ml塩
小さじ1コショウ
少々オリーブ油
大さじ2レモン
1/2個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/10/01
- 更新日:
- 2014/12/02
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら、いったん取り出す。
-
2
(1)のフライパンに残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、トマト、アサリを加え、全体に油がまわったらお米を加えて炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたら、水煮大豆、白ワインを加えて炒め合わせる。(1)の鶏もも肉を戻し入れ、赤ピーマンをのせて<サフラン水>と水を加え、ひと混ぜする。
-
4
煮たったらスープを少し飲んで味をみて、塩、コショウで味を調える。煮たってきたら、弱めの中火で7~8分煮る。(ヒント)パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。
-
5
さらに、弱火で水分がなくなるまで約8~10分煮て、サヤインゲンを並べる。器に取り分けてレモンを添え、お好みでタバスコをかける。
現在のファン数282

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「鶏と大豆のパエリア」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集