愛あるセレクトをしたいママのみかた

ココナッツ風味のサツマゴマ団子

点心で人気のゴマ団子をひと工夫! サツマイモのあんにココナッツ風味をプラスしてトロピカルな味わいに。

材料  ( 8 個分

<サツマあん>

  

サツマイモ

1/2本(150g)
  

砂糖

20g
  

少々

<団子生地>

  

白玉粉

100g
  

ゴマ油

大さじ1
  

砂糖

10g
  

70~80ml

白ゴマ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
中華菓子 / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/07/23
更新日:
2018/07/20

下準備

  • サツマイモは幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放ちアクを抜く。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで約3~4分加熱し、柔らかくする。

    アクを抜く時間は10~30分程度です。調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    <サツマあん>のサツマイモをマッシャーで潰し、他の材料を加え、混ぜ合わせる。8等分に丸める。

  2. 2

    <団子生地>の白玉粉、ゴマ油、砂糖を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  3. 3

    (2)の生地を丸く広げ、(1)をのせて包み、球状に形を整えて白ゴマを全体につける。

  4. 4

    揚げ油を140℃くらいに熱し、(3)を入れる。170℃を超えないように低温を維持し、ゆっくり揚げる。油をきって器に盛る。

    ゆっくり低温で揚げることで、中央まで熱が入り、また周りの白ゴマが焦げるのを防ぎます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ