子供が食べられるように香味野菜とラー油はなしにして、ごま油と砂糖多めでつくりました!冷蔵庫で冷やしたほうが美味しかったです( *´︶`*)
中華風揚げナスマリネ
米酢に少しの黒酢、香りの要素も持つラー油がベースの中華風マリネ液。豆豉醤とおろしニンニクに、香菜がきいてる。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、縦4つ切りにし、塩水に放って10分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。玉ネギは2~3つのクシ切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って幅を2~3つに切る。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り出し半分を縦4~6つに切る。
-
2
香菜は水洗いし根元を切り落とし、飾り用に葉を少し取り置き、残りは1cm幅に刻む。白ネギは4cm長さの白髪ネギにする。(4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に広げ、縦せん切りにし水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。)
-
3
バットに<マリネ液>と刻んだ香菜を混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、1のナスを入れサッと揚げ、揚げたてを3の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、赤パプリカも一緒にサッと揚げてつけ込み、10~15分なじませる。味がなじんだら器に盛り、白髪ネギと飾り用の香菜を飾る。
現在のファン数1592
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
-
レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
夏のエンタメが東京・お台場に集結!プール・サウナ・BBQビアガーデンが楽しめる「グランサ パーク」
屋外エンタメパーク「グランサ パーク(GLAMSA PARK) 2024」…
博多阪急「ティーフェスティバル」フランス人気紅茶&日本茶、お茶香るスイーツなど約45店舗
九州最大級のお茶の祭典「ハカタ ティーフェスティバル(HAKATA Tea…
レパートリー広がる【肉巻き】レシピ15選〜簡単からアレンジまで!美味しい肉巻きおにぎりも♪
夕飯やお弁当のおかず、おつまみと幅広いシチュエーションで大活躍する「肉巻き…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツのからし酢和え がおいしい!
eriさん 22:03
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
eriさん 21:54
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
みやさん 21:46
-
アンニン豆腐・リンゴ添 がおいしい!
eriさん 21:46
-
ちくわのゆかり天ぷら がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
グラノーラパフェ がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
玉ねぎを大量消費!簡単シンプルな卵とじ がおいしい!
うさぎさん 20:21
-
ルウなしで簡単!定番のハヤシライス がおいしい!
千葉にゃんさん 19:45
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
鶏とワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
チンゲンサイシューマイ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
やさしい味!中華風春雨サラダ お腹満たされる がおいしい!
ゲストさん 17:51
ウーマンエキサイト特集