愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとシラスのくったり煮

冷めても美味しい一品です。麺つゆを使って簡単に!

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

シラス干し

大さじ4

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)50ml
  

みりん

大さじ1
  

150ml

貝われ菜

1/4パック

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2023/02/03
更新日:
2023/01/06

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらナス、シラス干しを加える。

  2. 2

    煮たったら少し火を弱め、アクを取りながらくったりして煮汁が少なくなるまで7~9分煮る。器に盛り、貝われ菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ