愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おいものプリン

材料  ( 4 人分

カボチャ

(ぼっちゃん)4個

練り白ゴマ

大さじ1

アイスクリーム

(バニラ)200g

牛乳

100ml
  

大さじ4

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 耐熱皿にカボチャを並べ、ラップを掛けて電子レンジで8~10分加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOK。ヘタを切り落としてスプーン等で中身をくり抜く。種は取り除いて下さい。

  • サツマイモは皮をむいて4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約5~6分かけ、柔らかくする。カボチャとサツマイモを合わせて250g位にする。

  • バニラアイスは室温に置いて、少し柔らかくする。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    合わせたカボチャとサツマイモ、練り白ゴマ、バニラアイスをフードプロセッサー又はハンドプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れる。

  2. 2

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かし、粗熱を取る。

  3. 3

    2を1のボウルに2回に分けて注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせ、くり抜いたカボチャの器に流し入れ、冷蔵庫で45分位冷やし固める。

    くり抜いたカボチャに流し入れ残った場合は、ガラスの容器等に入れて冷やして下さい。

  4. 4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位に泡立て、プリンに掛ける。お好みでシナモンパウダーを振り掛け、あったらミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ