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鶏とオクラのトマトスープ

オクラをたっぷりととれるスパイシートマトスープです。

材料  ( 2 人分

  

適量

サラダ油

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

ニンニク

(みじん切り)1片分

オクラ

10~12本

チリパウダー

小さじ1/2~1

ドライパセリ

小さじ1/2

300ml

生クリーム

大さじ2

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、水洗いしてヘタを切り落とし、長さ半分の斜め切りにする。レモンは半分のくし切りにする。

    平らな所に並べて塩を掛け、手の平で転がしながら繊毛を取ることを板ずりと言います。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。

    ここでは鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    中火にして玉ネギを炒め合わせ、しんなりしたらニンニク、オクラ、チリパウダー、ドライパセリを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水とトマトピューレを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、煮込み鍋に蓋をして20分煮る。

  4. 4

    生クリームを加え、塩で味を調えて器によそい、レモンを添え、パクチーを飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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