オクラをたっぷりととれるスパイシートマトスープです。
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。
オクラは分量外の塩で板ずりし、水洗いしてヘタを切り落とし、長さ半分の斜め切りにする。レモンは半分のくし切りにする。
平らな所に並べて塩を掛け、手の平で転がしながら繊毛を取ることを板ずりと言います。
煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。
ここでは鶏もも肉に完全に火を通さなくてOKです。
中火にして玉ネギを炒め合わせ、しんなりしたらニンニク、オクラ、チリパウダー、ドライパセリを加えて炒め合わせる。
水とトマトピューレを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、煮込み鍋に蓋をして20分煮る。
生クリームを加え、塩で味を調えて器によそい、レモンを添え、パクチーを飾る。
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