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鶏照り焼きのサラダ仕立て

さっぱりとした野菜と、しっかりと味付けをした鶏の照り焼きは、一緒に食べるとちょうど良い加減に。ボリューム満点のサラダです。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

レモン

(国産)1/4個

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2015/01/23

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。

  • 板コンニャクは表面に細かく斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大の角切りにする。鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかける。煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。

    アク抜き不要の場合は、ひとくち大の角切りにして水洗いして下さい。

  • サニーレタスは、食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとしたら水気をきる。すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは端を切り落とし、ピーラーなどで縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • レモンは皮をむき、薄切りにする。大きい場合は半月またはイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。皮においしそうな焼き色がついたらひっくり返す。表面の色が変わったら火を弱め、中まで火が通るまでゆっくり焼く(身が厚く、焦げる場合は、蓋をして蒸し焼きにしてもOKです)。

  2. 2

    竹串チェックをする。一番身の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。血の混じった肉汁が出てくる場合は、中がまだ生ですのでもう少し焼いてください。

  3. 3

    いったん鶏もも肉を取り出す。火を強めて板コンニャクを加え、全体に焼き色がつくまで炒め、鶏もも肉を戻し入れる。鶏もも肉が温まったら、<調味料>の材料を加えて、手早くタレをからめながら炒め合わせる。

  4. 4

    器にサニーレタスを広げてキュウリを飾り、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って板コンニャクと盛り合わせ、残ったタレをまわしかける。レモンを散らしてカッテージチーズをのせ、あればミントの葉を散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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