梅肉チキンのサラダ仕立て
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、<鶏ささ身の下味>と耐熱ボウルに入れラップをする。電子レンジで5分加熱し、鶏に火が通れば、ささ身を取り出し冷ます。冷めれば食べやすい大きさに裂く。ゆで汁は網を通しておく。
-
2
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切る。ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。貝われ菜は水洗いし、根元を切り、長さを半分に切る。乾燥海藻は水で柔らかくもどし、水気を切る。ブロッコリーはサッとゆで、ザルに上げる。プチトマトは水洗いする。
-
3
<ドレッシング>の梅肉は種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の材料と混ぜ合わせる。
-
4
器にサニーレタス、ミョウガ、貝われ菜、海藻を盛り合わせ、ささ身を盛り<ドレッシング>をかけ、ブロッコリー、プチトマトを添え、刻み大葉、刻みのりを、ふんわりのせる。玄米ご飯を盛り合わせる。
-
5
1のゆで汁150mlと根元を切り落とし、小房に分けたシメジを入れ、強火にかける。煮立てば塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぎ入れ刻みネギを散らせる。お好みで七味唐辛子をふりかける。
現在のファン数1591
「梅肉チキンのサラダ仕立て」の関連レシピ
- ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
- 長芋と豆乳のシチュー 玄米ターメリックピラフ添えの献立
- 牛ゴボウのチャーハンの献立
- 玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
- サッパリトマト中華ご飯
- マグロの健脳ユッケ丼
- ウズラの煮卵おにぎり
- むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
- 鮭の玄米チャーハン
- 高野豆腐みその玄米レタス包み
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月8日(土)「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前にカートインして!【カルディ】2024年6月「新商品、季節限定の絶品フード」
蒸し暑い日が増えてきた昨今。各お店では、食材がイメージチェンジするようなお…
レタス包みは野菜も取れて子供も大好き 大量消費にも!大人気の「レタス巻き」レシピ6選
ご飯におかずにもう一品…こうも暑いと全くやる気も起きません。そんな時は一品…
不二家・ペコちゃんの限定ショップがグランスタ東京に、ペコちゃん描いた“サクホロ”バターサンドなど
不二家(FUJIYA)のペコちゃんをモチーフにした期間限定ショップ「不二家…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
バナナきな粉ヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
変わりボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豆苗のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
ゼンマイとホウレン草の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
サッパリ定番の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
油揚げと納豆の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豚こまとジャガイモの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
ゆで白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/07
-
豆腐マヨで作るポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/07
ウーマンエキサイト特集