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揚げ鶏のレモンソース

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大2

片栗粉

大4~5

<レモンソース>

  

200ml
  

砂糖

大4
  

少々
  

しょうゆ

大2
  

大4
  

レモン汁

2個分

レモン

(スライス)4枚

<水溶きコーンスターチ>

  

大3

揚げ油

適量

レタス

1/2個

白ネギ

1/2~1本

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/18
更新日:
2018/08/17

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、1枚を半分に切り<下味>をからめる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすれば水気をしっかりきる。

  • 白ネギは粗いせん切りにし、レタスと混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <レモンソース>を作る。鍋に<レモンソース>の材料を入れて中火にかけ、煮立てば<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。

  2. 2

    汁気を切った鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、170℃位の揚げ油でサクッと色よく揚げ、油切りをして食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に合わせレタスを敷き、揚げ鶏をのせ、熱い<レモンソース>をかけ、レモンの輪切りを飾り、プチトマトを添える。

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