揚げ鶏のレモンソース
じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。
-
<衣>の卵は溶きほぐし、卵白がプルプルのかたまりの場合は網を通してなめらかにする。
-
レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り2枚を残し、残りは絞ってレモン汁にする。グレープフルーツも絞ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と一緒にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。
-
サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。
-
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気をきり、長さ3~4cmに切る。
-
プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
-
深めのフライパンにサラダ油を鶏もも肉が浸る位入れ、160℃に予熱する。
現在のファン数279
![中島 和代/杉本 亜希子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Ffca875a5e89abad269558b58fd0966dd.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「揚げ鶏のレモンソース」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ ストリングス 表参道のかき氷、沖縄産完熟マンゴー&国産桃のごろっと果肉やアイスクリーム入り
ザ ストリングス 表参道は、夏季限定スイーツ「ジューシーフルーツかき氷」を…
ミスターチーズケーキ“片手で食べられる”レアチーズケーキ風ダックワーズサンド、麻布台ヒルズ店で
ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)は「ダックワーズ チー…
「夏の激辛グランプリ 2024」超激辛担々麺&焼きチーズカレーなど集結、アークヒルズエリア19店舗で
激辛グルメイベント「夏の激辛グランプリ 2024」が、2024年7月12日…
ジャン=ポール・エヴァン24年夏“フランス国旗”モチーフのボンボン ショコラ&ショコラ氷のかき氷
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
ズッキーニのカレーマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
カボチャのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
鶏ひき肉と豆のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
ナスの練りゴマ和え がおいしい!
GOMAさん 11:09
-
中華風揚げナスマリネ がおいしい!
GOMAさん 11:07
-
ゴマナス がおいしい!
GOMAさん 11:07
-
サバのキムチみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
簡単ホロホロ!柔らか煮豚 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
明太子と大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09:47
ウーマンエキサイト特集