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麻婆豆腐丼

花椒の粒と粉を使った、ピリ辛好きにはたまらない麻婆豆腐丼。

材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

2/3~1丁

<香味油>

  

花椒

(粒)大さじ1/2~1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

サラダ油

大さじ1~1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

花椒

(粉)小さじ1~2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/11
更新日:
2019/02/08

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、ひとくち大に切る。花椒(粒)は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンで<香味油>の材料を弱めの中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて強めの中火で炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮たったら絹ごし豆腐を加えて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    ご飯をよそった丼に(2)をのせ、花椒(粉)を振り、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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