愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

麻婆豆腐丼

とろり人気の麻婆豆腐を熱々ごはんにのっけて丼にしちゃいました!夕食で残ったのを、次の日のお昼にあっためて、、なんていうのもいいですね!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

お湯

60ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

刻みネギ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)適量

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2004/02/11
更新日:
2014/09/03

下準備

  • <調味料>のお湯に顆粒チキンスープの素を溶かしておく。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして水気をきり、布巾を二枚重ねて包んで水きりをする。

  2. 2

    白ネギは縦に4~5本切り込みをいれ、小口から粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2と豆板醤を加えて炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変われば<調味料>を加え、煮立てば1の豆腐を手で崩しながら加えて全体を混ぜ合わせる。再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れて、トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜする。丼にご飯をよそって麻婆豆腐をのせ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(11)

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ