花椒の粒と粉を使った、ピリ辛好きにはたまらない麻婆豆腐丼。
<香味油>
<調味料>
<水溶き片栗>
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、ひとくち大に切る。花椒(粒)は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。
<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンで<香味油>の材料を弱めの中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えて強めの中火で炒め合わせ、<調味料>を加える。
煮たったら絹ごし豆腐を加えて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜする。
ご飯をよそった丼に(2)をのせ、花椒(粉)を振り、ネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |