愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タラとトマトのピリ辛丼

定番のトマトの卵炒めにタラを合わせたヘルシーな丼。花椒の爽やかな辛みと卵の甘みのバランスを楽しめます。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々

<合わせスープ>

  

大さじ2
  

200ml
  

少々

<辛味油>

  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2
  

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/11
更新日:
2019/02/07

下準備

  • タラは骨があれば抜き、塩を振って15分置き、水分を拭き取ってひとくち大に切る。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

  • 花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに<辛味油>の材料を中火で炒め、トマトを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    タラと<合わせスープ>を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

    味をみて、薄ければ分量外の塩で調味してください。今回は10分蒸し煮にしています。

  3. 3

    蓋を外して強火にし、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、溶き卵をまわし入れて半熟に火を通す。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ