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太鼓判 10+ おいしい!

鶏レバーの花椒煮丼

花椒の爽やかな辛味が甘辛く味付けした鶏レバーによく合います。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/3
  

少々

<香味油>

  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/11
更新日:
2019/02/08

下準備

  • 鶏レバーは厚さ7~8mmの削ぎ切りにし、水洗いして血合いを取り除く。塩で軽くもんで15分置き、塩ごと熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ホウレン草は塩ゆでして冷水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、根元のかたい部分を少し切り取って長さ3cmに切る。

  • 花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに<香味油>の材料を入れて弱火で熱し、香りがたったら<調味料>を加えて強めの中火で煮たてる。

  2. 2

    鶏レバーとホウレン草を加えて煮からめ、ご飯をよそった丼に盛り、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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