愛あるセレクトをしたいママのみかた

Tea

紅茶のすてきなところは、そのあと口の良さと爽やかな香り。今回はラム酒も効かせて少しおとなの味。定番のバニラアイスクリームと盛り合わせても美味しい。

材料  ( 1人分約250ml 4 人分

卵黄

3個分

練乳

大3

牛乳

100ml

100ml

紅茶

(ティーバック)3袋

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2001/07/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • アイスクリーマーを10~12時間以上冷凍庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    水100mlを沸騰させ、火を止めて紅茶パックを濃いめに煮出し、鍋底を氷水につけて冷ます。

  2. 2

    卵黄をほぐしたボウルに、練乳を加える。

  3. 3

    2に生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ、更に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    冷えた紅茶液、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    セットしたアイスクリーム冷凍ポットに4を流し込み、後はアイスクリーマーで撹拌。約20分が仕上がりの目安。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・甘味に練乳を使ってみました。出来立てはとってもなめらか!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1618

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「Tea」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ