愛あるセレクトをしたいママのみかた

Green tea

ほろ苦さのある抹茶のシャーベット。あっさりしていてなんだか懐かしい味。

材料  ( 1人分約250ml 4 人分

抹茶

大1

熱湯

大2

砂糖

80~100g

250ml

<イタリアンメレンゲ>

  

卵白

1個分
  

砂糖

大1
  

大1.5

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2001/07/16
更新日:
2015/10/05

下準備

  • アイスクリーマーを10~12時間以上冷凍庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に砂糖と水250mlを入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かし、鍋底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    抹茶粉は熱湯でダマが残らないようによく混ぜ合わせる。冷やした1のシロップに抹茶液を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ブランデーを加えてよく混ぜ合わせ、セットした冷凍ポットに流し込む。

  4. 4

    <イタリアンメレンゲ>を作る。きれいなボウルに卵白を入れ、角がツンと立つまでしっかり泡立てる。泡立て完了とほぼ同時に、砂糖と水を煮溶かした熱々のシロップを、少しずつ加えながら更に泡立てる。

  5. 5

    3がシャーベット状になってきたら(12~13分後)、<イタリアンメレンゲ>を加える。再びアイスクリームメーカーをセットして撹拌し、約7分後に完成。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・シャーベットは後からメレンゲを加えるんです。仕上がりは、さくさくふわふわ。
Green teaのポイント・コツ2
・小豆と白玉を盛り付けたら、和風パフェのよう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1618

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「Green tea」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ