愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大葉と豆腐の餃子

材料  ( 2 人分

大葉

3枚

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ1~2

餃子の皮

20~25枚

ゴマ油

小さじ2~3

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2008/06/24
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横に細切りにし、水に放って水気を絞る。キャベツはみじん切りにして分量外の塩をからめ、水気がでてきたら絞る。木綿豆腐はキッチンぺーパーで包んで重石をし、水分を抜く。

  2. 2

    豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせ、(1)の大葉、キャベツ、木綿豆腐、ショウガを混ぜ合わせ、最後に片栗粉を混ぜ合わせて、餃子の皮で包む。縁は水をつけて開かないようにしっかり押さえる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、中火にかけて焼き色が付いたらお湯を餃子の1/4が浸かるくらいまで注ぎ、フライパンの蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取って火を少し強め、ゴマ油を加えてピチピチと音がしてきたら器に盛り、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ