愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お煮しめで作るキーマカレー

豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに仕上がります。

材料  ( 2 人分

炒め玉ネギ

(市販品)50g

サラダ油

大さじ1/2

カレー粉

大さじ1.5~2

<合わせスープ>

  

トマトピューレ

大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

100ml

適量

ご飯

(炊きたて)2皿分

ハーブ

(飾り用)お好みで

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2021/01/02
更新日:
2020/12/17

下準備

  • お煮しめは汁気をきって、細かく刻む。

  • <合わせスープ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらお煮しめと炒め玉ネギを加えて炒め合わせる。

    炒め玉ネギがない場合は玉ネギ1/2個をサラダ油大さじ1/2で15~20分弱めの中火で茶色に色付くまで炒めてください。途中で焦げそうになったら水を少量加えて茶色に色付いた部分をヘラでこそげ取りながら炒めてください。

  2. 2

    カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<合わせスープ>を加える。時々混ぜながら煮詰め、塩で味を調える。

  3. 3

    お皿にご飯をよそい、カレーを盛る。

    お好みで刻んだナッツやハーブを散らしてもいいですね。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

「お煮しめで作るキーマカレー」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ