愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっぱり和風!梅シソ餃子

暑い日に食べたいさっぱりとした大葉と練り梅が入った餃子です。具にしっかり味がついているのでポン酢などであっさりといただくのもおススメ!

材料  ( 約 20 個分

大葉

10枚

練り梅

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

少々
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2019/07/30

作り方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、ボウルに移して分量外の塩小さじ1をまぶす。塩もみをして10分ほどおき、出てきた水気を絞る。大葉は粗みじん切りにする。ショウガは皮をむいてすりおろす。

    キャベツのみじん切りはフードプロセッサーでもOK。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を全て入れ、粘りがでるまでしっかりこねる。粘りがでたら(1)の粗みじん切りにした大葉、キャベツも加え、さらにこねる。

    粘りが出るまでこねることがおいしさのポイントです。

  3. 3

    餃子の皮を手に取り、(2)を大さじ1位のせてから練り梅をのせ、皮のフチに水をグルッと1周薄くぬり、しわをよせながら包む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(4)の餃子を並べる。中火で焼き色がついたら、分量外の水を餃子の高さ半分ほど入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5

    仕上げにゴマ油大さじ1を鍋肌から回しかけ、カリッとなったら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・味がついているのでそのままでも食べられます。ポン酢などでも。また、焼ではなくゆでても水餃子としてさっぱりといただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ