大葉のアナゴ寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
アナゴ
(照り焼き)2~3本酒
小さじ2~3ご飯
(炊きたて)1合分白ゴマ
小さじ1錦糸卵
1個分大葉
6~12枚実山椒
少々照り焼きのタレ
適量甘酢ショウガ
適量ゴマ油
小さじ1~2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/06/24
- 更新日:
- 2014/10/28
作り方
-
1
アナゴの照り焼きは頭を切り落とし、酒を振ってラップで包み、電子レンジで軽く温める。ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、白ゴマも混ぜる。巻きすにラップを重ね、アナゴを横1列に並べる。実山椒をのせ、ご飯の半量をまとめてアナゴにのせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
錦糸卵、残りのご飯をのせて棒状に形を整えながら、巻きすで巻く。アナゴの棒寿司を食べやすい大きさに切って、照り焼きのタレをぬる。水洗いし水気をきった大葉1~2枚でアナゴ寿司を1個ずつ包む。
-
3
アルミホイルにゴマ油を薄くぬって、アナゴ寿司を1切れずつ包み、熱した焼き網で転がしながら焼く。ホイルから出して甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
・アナゴやウナギの棒寿司を1切れずつ同じように大葉で包んで、焼くとまた違ったおいしさが楽しめますよ。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1647

レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「アナゴ」を使ったその他のレシピ
-
アナゴの蒸し寿司
-
アナゴの混ぜ寿司
-
グリーンアスパラとアナゴの卵炒め
-
アナゴの酢の物
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ
-
アナゴの卵焼き
-
アナゴとミョウガの丼
-
1本アナゴの大葉ベニエ&フレッシュ野菜
-
アナゴの冷やしうどん
-
スモーク風味アナゴ丼
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
ウーマンエキサイト特集