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大葉入り大判餃子

キャベツがたっぷり入った、食べごたえのある餃子。大判の餃子の皮で、もちもちとした食感に。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)18枚

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

120~130g
  

キャベツ

270~280g
  

大葉

10枚
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

粗塩

2g

サラダ油

大さじ1.5~2

100ml

ゴマ油

少々

<タレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/07

下準備

  • キャベツは粗いみじん切りにしてボウルに移し、分量外の粗塩2gを全体に振ってからめ、10分おく。水気が出たらしっかり絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<肉ダネ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。

  2. 2

    餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ入れる。薄い焼き色がついたら水を注ぎ入れ、フライパンに蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  4. 4

    フライパンの蓋を外し、火を強めて水気を飛ばす。ゴマ油を流し入れ、焼き色がしっかりついたら器に盛り、<タレ>をつけていただく。

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