愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

卵がふわとろ!わかめの簡単スープ

ふわふわ卵が味わえるスープ。先にとろみをつけてから溶き卵を入れるのがポイント。やさしい味付けのほっこり温かいスープです。

材料  ( 4 人分

2個

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

<スープ>

  

だし汁

800ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/07/02
更新日:
2021/10/05

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかける。トロミがついて、煮立ってきたら卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  2. 2

    卵がふんわり浮かんできたらワカメを加え、ワカメが温まったら刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(20)

    他17件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ