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チキンソテー・クリームソース

キノコたっぷりのクリームソースをかけて。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/2個

<クリームソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

400ml
  

塩コショウ

適量

サラダ油

小さじ2

粉チーズ

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に分量外の塩コショウを振る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りに切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。

  3. 3

    (1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、マッシュルーム、玉ネギを焼き色がつくまで焼き、分量外の塩コショウを振る。(2)の<クリームソース>を加え、混ぜる。

  4. 4

    器に鶏もも肉を盛り、<クリームソース>をかける。ブロッコリーを添えて粉チーズ、ドライパセリを振る。

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