愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのゴマ風味

カボチャは弱火で煮て下さいね。火が強過ぎると煮くずれてしまいます。優しい甘さがおいしいカボチャの煮物です。

材料  ( 2 人分

大さじ2

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1

適量

しょうゆ

大さじ1

すり黒ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/11/02
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    カボチャは皮付きのまま水洗いし、皮を削ぎ落としてひとくち大に切り、鍋に入れる。

  2. 2

    (1)の鍋に酒、砂糖、みりんを加え、水をひたひたになるまで注ぎ、火にかける。煮たってきたら弱火にし、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    しょうゆを加えて強火にし、2~3分煮る。器に盛り、すり黒ゴマをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ