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鶏肉と白菜のユズコショウスープ

鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

小さじ1/2

白菜

1/8株

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

大さじ2
  

400ml
  

しょうゆ

少々
  

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/03/08
更新日:
2019/03/03

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  • 白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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