愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ミョウガとナスの天ぷら

衣に酢を少々入れるとサクサクに揚がります。

材料  ( 2 人分

ナス

(中)1本

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

大さじ3
  

小さじ1/2

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2018/07/13
更新日:
2018/07/07

下準備

  • ミョウガは縦半分に切る。ナスはヘタを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにする。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。<天つゆ>の材料を混ぜ合わせ、器に注ぐ。揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ミョウガとナスに分量外の小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラリとするまで揚げて油をきる。

  2. 2

    器に盛り、<天つゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ