雑穀ひと口いなり寿司
雑穀ご飯のすし飯をくるっと巻いてトッピング!お箸でいただける可愛いひと口サイズのいなりずしです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
雑穀ご飯
(温かいもの)茶碗2杯分油揚げ
2枚<油揚げ用煮汁>
みりん
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1<トッピングA>
アボカド
1/4個スモークサーモン
2切れレタス
適量<トッピングB>
生ハム
2枚キュウリ
(斜め薄切り)4枚レモン
(薄切り)1/2枚<トッピングC>
ミョウガ
(せん切り)1個分カリカリ梅
(小)2個大葉
1枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/05/27
- 更新日:
- 2019/05/27
作り方
-
1
雑穀ご飯を飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。
飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。
-
2
鍋に油揚げを広げて並べ、あらかじめ混ぜ合わせておいた<油揚げ用煮汁>を加え、落し蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて煮る。煮汁がなくなってきたら、火を止めてそのまま冷ます。
鍋が小さい場合は、油揚げを半分に折って煮てください。
-
3
(2)の油揚げの汁気を軽く切り、長辺1辺と短辺2辺を包丁で切り落とし、ていねいに切り開く。
切り落とした部分は、刻んですし飯に混ぜるか味噌汁などに入れてもOK。
-
4
ラップを敷いて(3)を広げてのせ、その上に(1)の半量を均等の厚さに広げ、ラップを使って巻き込まないように気をつけながら巻いていく。ラップをはずして包丁で4等分に切る。
-
5
(4)の切り口を立て、トッピングA、B、C をそれぞれ2個ずつ彩りよく盛り付ける。
トッピングは、他にお好みの具材などでアレンジしてください。
現在のファン数61
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- 野沢菜の雑穀おにぎり
- ポキ入りライスサラダ
- SOYカリフォルニアロール
- 豆腐と菜の花のカニあんかけの献立
- 雑穀米とワサビ漬けのおにぎり
- 唐揚げおむすび
- カリカリ梅チャーハン
- サーモンとアボカドのライスサラダ
- 夏にさっぱり!梅しそゴマの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
ウーマンエキサイト特集