愛あるセレクトをしたいママのみかた

定番玉ネギのみそ汁

玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/07/28

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ