愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サクサクフレークエビフライ

エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

塩コショウ

少々
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

牛乳

大さじ4~5

コーンフレーク

1.5~2カップ

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/07/26

下準備

  • エビは殻をむいて、切り離さないように厚みを半分に切る。背ワタを取り除き、水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、8つのくし切りにする。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油、ジャガイモを入れて中火にかける。ジャガイモが浮き上がり、竹串がスッと刺さったら、油をきって塩を振る。

  2. 2

    エビは<衣>を通してコーンフレークをつけ、170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、エビ、ジャガイモを盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。お好みで分量外のウスターソースやケチャップをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ