愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわスフレチーズケーキ 簡単にできて絶品の味に by河田 麻子さん

スフレチーズケーキの焼きたては、大きくふくらみふわふわです。温かいうちに食べるのはもちろん、冷めてもおいしく食べられます!

材料  ( 直径9cmココット約 8 個分

牛乳

(A)115ml

牛乳

(B)50ml

卵黄

2個分

ラム酒

少々

<メレンゲ>

  

卵白

140g

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/08/03
更新日:
2022/01/27

下準備

  • ココットの内側に分量外のショートニングをたっぷりぬっておく。

  • 薄力粉は振るっておく。オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳(A)、バター、クリームチーズを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。

  2. 2

    ボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れてすり混ぜ、牛乳(B)を加えて混ぜ、(1)を一気に加えて混ぜ、トロミを出す。

  3. 3

    卵黄、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、少しトロンとするくらいまで泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)を加えてゴムベラでふんわりと白いすじがなくなるまで混ぜたら、用意しておいたココットの7分目まで分け入れる。

  6. 6

    台の上でトントンとして空気を抜き、バットなどに並べて、ココットの1/3くらいまで水を入れる。

  7. 7

    200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、湯煎焼きにし、焼き上がれば湯煎から外し、温かいうちにいただく。

このレシピのポイント・コツ

・表面に焼き色がつきやすいので、こまめに様子を見て調節して下さいね。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ