ふわふわ豆腐のスフレチーズケーキ
今回はふわふわスフレタイプのチーズケーキをご紹介します。メレンゲを利用するので、糖質が少なめなのも嬉しいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フードプロセッサーに絹ごし豆腐、卵黄、クリームチーズを入れ、なめらかになるまでかくはんする。大きめのボウルに移し替える。
-
2
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。ある程度泡だったらきび砂糖を2~3回に分けて加え、その都度かくはんし、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
この時のメレンゲの状態が焼き上がりを左右します。しっかりツノが立つまで泡立てましょう。
-
3
(1)のボウルに(2)を数回に分けて加え、そのつどゴムベラで下からすくい上げるようにやさしくムラがないように混ぜる。バニラオイルも加え混ぜる。
メレンゲの泡をつぶさないようにやさしく混ぜましょう。
-
4
(3)を型に流し入れ、お湯を入れた天板に入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50~60分蒸し焼きにする。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
湯せん焼きにします。そこが取れないタイプの型を使用してください。ない場合はアルミホイルを2重にして底からおおい、すき間からお湯が入らないようにして下さい。
-
5
冷めたら粉糖を振り、ミントの葉を飾り完成。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数398
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「ふわふわ豆腐のスフレチーズケーキ」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集