愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜と長芋の麦みそ汁

定番のみそ汁はお好みのみそで味の変化を楽しんで。冷蔵庫にある野菜を入れてもOK。

材料  ( 2 人分

白菜

1枚

ネギ

(刻み)大さじ2

麦みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/02

下準備

  • 白菜は細切りにし水に放ってザルに上げる。

  • 長芋は皮をむき、縦4等分に切ってさらにイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら白菜、長芋を加える。白菜がしんなりしたら麦みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ