愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜とネギのみそ汁

冬野菜のシンプルなおみそ汁。仕上げにかつお節をパラリを振るだけで、旨みと風味がグンとアップします。

材料  ( 2 人分

白菜

1枚

白ネギ

1/4本
  

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/12/30
更新日:
2022/12/13

下準備

  • 白菜は葉と芯に分ける。葉は食べやすい大きさに切り、芯は幅1cmに切る。白ネギは薄く斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、白菜の芯を入れて煮る。

  2. 2

    白菜の芯が柔らかくなったら葉と白ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、火を止める。器に注ぎ、かつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ