愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモの麦みそ汁

食物繊維たっぷり。腸美人になれるみそ汁です。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

麦みそ

大さじ1.5~2

ミツバ

(刻み)大さじ4

天かす

(イカ入り)大さじ2

一味唐辛子

(または七味唐辛子)少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして端を切り落とす。縦半分に切って、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱める。サツマイモに透明感が出てきたら、油揚げを加える。

  2. 2

    サツマイモに竹串がスッと刺さったら、麦みそを溶き入れ、ミツバを加えて火を止める。器に注ぎ分け、天かすを入れて、お好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ