愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉とシイタケの煮物

シイタケの旨味を十分に味わえる一品。シイタケは生と干しを両方つかう事で、お互いのよさが引き立ちます。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2個
  

100ml

シイタケ

(生)6枚

白ネギ

1/3本

大さじ4

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2~3
  

みりん

小さじ2~3

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/23
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。シイタケ(干し)は水100ml でもどし、軸を切り落とす。シイタケ(生)も同様に軸を切り落とす。白ネギは斜め薄切りにする。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。シイタケの軸は石づきを切り落として刻み、ラップに包んで冷凍保存が可能です。キノコ入りの餃子やチャーハンに使うとおいしいです。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたらシイタケ、シイタケのもどし汁、白ネギ、水、酒を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、15分蒸し煮にする。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて火を強め、煮汁をからめながら煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ