寒いので、大好きな水炊きを作ってみようと鶏肉を買ってきました。シンプルなのに、鶏のだしがとても良くでていて、たくさん野菜を食べられました!本場らしくユズコショウで食べても良いと思います!
鶏の水炊き
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(水炊き用骨付き)700~800g<スープ>
鶏ガラ
2羽分昆布
(10cm角)1枚酒
100ml白ネギ
(青い部分)1~2本分ショウガ
(薄切り)1片分豆腐
1/2丁白菜
1/8~1/4株白ネギ
1~2本シイタケ
4枚エノキ
1袋水菜
1袋葛きり
(水煮)1袋お餅
(シャブシャブ用)適量<スープ調味料>
塩
適量ショウガ汁
適量一味唐辛子
適量白ゴマ
適量<ポン酢>
濃口しょうゆ
100mlレモン汁
1/2個分みかん
(果汁)1個分<薬味>
刻みネギ
1/2束分大根おろし
1/2カップ香辛調味料
(またはコチュジャン、お好みで)適量一味唐辛子
適量ユズコショウ
適量下準備
-
鍋に水3リットル、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った鶏ガラ、酒、白ネギの青い部分、スライスショウガを加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で20~30分煮る。鶏ガラを取り出し、骨付き鶏肉を入れて煮立てば鶏肉を取り出し、アクを取ってスープはこして土鍋に入れる。
<ポイント> 骨付き鶏肉はサッと火を通しておくと、温めるだけで食べられますので、ここでは火を通しています。生のまま食べる時に鍋に入れてもOKですがアクが出ますので、その都度アクを取り除いてください。
-
豆腐、白菜、白ネギは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
-
生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする
-
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。
-
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。
-
水煮葛きりはザルに上げ、水洗いして水気を切る。乾燥の葛きりは、袋の指示通りにゆでてもどす。
-
<ポン酢>を混ぜ合わせる。
-
<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・具を入れる前の鶏のスープは絶品。ぜひ一度試して下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・お鍋の後に、スープが残っていれば雑炊にしても。<雑炊の作り方> ご飯・お茶碗2~3杯 酒・大2 塩又薄口しょうゆ・少々 卵・2個 刻み焼きのり・適量お茶碗2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を調える。煮立てば、卵2個を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻み焼きのり、刻みネギを散らしていただく。たくさんスープが残っている場合は、キッチンペーパー等でこしてスープだけにし、小分けにして容器に入れ冷凍しておけば、スープや雑炊が簡単に出来ますよ! |
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集