大根とセリのベトナムご飯
ベトナム風の甘い味付けが和の野菜とご飯によく合います。塩もみした大根の食感とセリの香りがおいしい一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根を1cm角に切り、塩でもんでおく。水分が出てきたら水でよく洗ってザルに上げ、さらに手でぎゅっと水気をきる。
-
2
セリは3cmの長さに切り、茎と葉先の部分に分けておく。ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は軽く種を取り、小口切りにする。
-
3
フライパンにニンニクとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を炒める。
-
4
鶏ひき肉の色がほぼ変わったら大根を加え、油が全体に回ったところで酒、赤唐辛子、砂糖、ニョクマムの順に入れて炒める。
-
5
水分がとんだらセリの茎を加えてサッと炒める。
セリを加えたら火を通しすぎないのがポイント。余熱で火が入る分もあるので、サッと炒める程度でOK。
-
6
別のフライパンを熱して分量外のサラダ油をひき、目玉焼きを2つ作る。分量外の塩コショウを軽く振り、半熟に仕上げて火を止める。
-
7
皿にご飯をよそい、(5)と目玉焼きをのせ、セリの葉の部分をたっぷり添える。
現在のファン数278
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「大根とセリのベトナムご飯」の関連レシピ
- ワンタンスープ
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- お箸で食べやすい鶏そぼろ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 里芋の鶏そぼろあん
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- 黒ごまスープの紫ロールキャベツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
抹茶スイーツ専門店「KAMAKURA 茶の福」宇治抹茶の水羊羹で包む“新感覚”おはぎ
抹茶スイーツ専門店「KAMAKURA 茶の福」から、「羊羹流しのおはぎもち…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
明太子ご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
タコとジャガイモのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
トマトと卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
トウモロコシのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
小松菜のお浸し がおいしい!
miyo113さん 11:19
-
マスタードチキンフリット がおいしい!
むむ婆さん 10:47
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
アサリのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:25
ウーマンエキサイト特集