練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
砂糖の代わりに練乳をたっぷり使った濃厚なプリンにコーヒーの苦みがよく合います。固めのプリンはどこか懐かしい味です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすり、全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、プリン型に流す。
お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。
-
2
鍋に練乳と牛乳を入れて混ぜ、沸騰直前まで温め、練乳を完全に溶かしてひと肌まで冷ます。ボウルに溶き卵と卵黄をよく溶きほぐし、ひと肌になった練乳と牛乳を混ぜ合わせ、2度網に通し、(1)のプリン型に流す。
-
3
140℃に予熱しておいたオーブンに(2)を入れ、30分湯せん焼きにし、型の向きを変えてさらに10~15分焼く。
湯せん焼きをする際に、布巾を天板に敷いてお湯を注ぐと、プリン型が動きにくくなります。
-
4
(3)の型底を氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす。型から外して器に出し、<コーヒーソース>をかける。
調理時間に冷やす時間は含みません。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・今回は、オーブンの上段で湯せん焼きしています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/sanae kurita
「練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
エビとグリーンアスパラのチリソース がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
さっと作れるブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
豚肉とキャベツのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
春雨のピリ辛中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
明太子ご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
タコとジャガイモのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:18
ウーマンエキサイト特集