鶏とカボチャのカレー
定番のジャガイモをカボチャに変えて
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウする。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。カボチャは種をスプーン等で取り除き、所々皮を削ぐ様に切り落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水(分量外)に放つ。玉ネギは縦半分に切り、半分を6〜8つのクシ切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにし、さらに縦半分に切る。
-
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立ったら鶏もも肉を加える。
-
3
鶏もも肉の色が変わったらカボチャ、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
-
4
全体に油が回ったらカレー粉を加えて全体に炒め合わせ、固形スープの素、水を加える。煮立ったら火を弱めて鍋の蓋をし、15〜20分煮る。
-
5
市販のカレールー、プレーンヨーグルト、塩コショウ、ピーマン、赤ピーマンを加え、蓋を取ってさらに10分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>でいただく。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・市販のカレールーは2〜3種類をブレンドして加えると味がまろやかになり、深みがでますよ。 |
「鶏とカボチャのカレー」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プロ級の仕上がり!「エクレア」の作り方&レシピ〜ペアリングにぴったりな簡単ドリンクレシピも
シュー生地にカスタードやホイップクリームを詰めた「エクレア」。スーパーやコ…
【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座【ESqUISSE】にて開催されたチャリティ イベント「NOTO NO KOÉ」から知る、能登の現在と未来
貴重なトークセッションと象徴的なお料理の一部をご紹介します。能登半島地震か…
「麦茶がドアポケットに入らない~!」冷蔵庫の定員オーバーに役立つ、卓上保冷ジャグ[PR]
アイスコーヒー、ペットボトル、麦茶、麺つゆ。冷たいドリンクや麺類が美味しく…
人気フレグランスから着想を得た、華やかなアフタヌーンティーが誕生! 『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティー』|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
愛情を表現した香りからの着想『プチシェリー ‘ルージュ’ アフタヌーンティ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!鶏肉の照り焼き やみつきになる味わい がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
材料ひとつ!サツマイモの甘煮 がおいしい!
あいさん 09:04
-
シイタケのネギマヨ焼き がおいしい!
あいさん 09:04
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
ささ身ののり巻き がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
ナシゴレン風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
自家製出汁じょうゆの冷奴 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ハンペンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/04
ウーマンエキサイト特集