愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤとニンニクのスープ

モロヘイヤとニンニク入り! まだまだ暑いこの季節。手軽に栄養補給を!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

<スープ>

  

400ml

レモン

(輪切り)2枚

オリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/08/31
更新日:
2019/06/27

下準備

  • モロヘイヤは根元のかたい軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、ジャガイモは水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を強火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたら、水気をきったジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    モロヘイヤを加えて1~2分煮、しんなりしたら器に注いでレモンを浮かせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ