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モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ

キュウリの歯ごたえや、大葉とすりゴマの風味で、食欲が落ちやすい暑い日も飽きずに食べられます。ゆで汁をリメイクし、短時間で手軽に2品作れます。

材料  ( 2 人分

  

適量

モロヘイヤ

1/3~1/2袋
  

400ml
  

大さじ1

大葉

2~3枚

すり白ゴマ

小さじ1

<ワカメスープ>

  

昆布

3~4g
  

ワカメ

(干し)大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2021/09/02
更新日:
2021/08/26

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引く。鍋に水と酒を入れて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を入れて火を止め、鍋に蓋をして余熱で火を通す。ゆで汁はワカメスープ用にとっておく。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。大きければザク切りにする。

  • 大葉は軸を切り取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリは両端を少し切り落として長さ半分に切り、さらに縦半分に切って斜め薄切りにし、塩で和える。

  2. 2

    モロヘイヤは葉を茎からちぎって分け、熱湯で30秒ゆでて冷水に放ち、水気を絞る。

    今回使用したモロヘイヤの葉は約50枚です。

  3. 3

    (1)に鶏ささ身を手で細かく裂きながら加え、モロヘイヤ、大葉、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。

    キュウリから出る水分は絞らないことで、他の食材に味が付き、しっとりと仕上がります。味をみて薄ければ塩で調味してください。

  4. 4

    鶏ささ身のゆで汁に昆布を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出してアクを取る。

  5. 5

    ワカメを加え、溶き卵をまわし入れて火を通し、塩で味を調えて器に注ぎ入れる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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