愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イワシのゴマ焼き

イワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!

材料  ( 2 人分

イワシ

2~4尾
  

少々

<ゴマ衣>

  

白ゴマ

大さじ1~2
  

黒ゴマ

大さじ1~2
  

ドライパセリ

小さじ1/2~1
  

パン粉

大さじ2~4

<タレ>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/08/31
更新日:
2019/06/27

下準備

  • イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、包丁で頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出し、水洗いする。

  • 頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせ、イワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取る。サッと水洗いして水気を拭き取り、塩を振る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • <タレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせた<ゴマ衣>の材料を、イワシに押さえつけながら両面につける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシの両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブロッコリーと<タレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ