愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブと水菜のサラダ

アッサリとしたサラダはお好みのドレッシングをかけてお召し上がり下さい。

材料  ( 2 人分

カブ

1個

水菜

2株

玉ネギ

1/8個

油揚げ

1/4枚

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切ってさらに横薄切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。

  • 玉ネギは、薄切りにする。

    玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞ると、まろやかになります。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    器に野菜、油揚げを盛り合わせ、食べる直前にお好みのドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたらよく水気を絞りましょう。うき身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒め物用に長さ4~5cmに切って、小分けにしてラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ