愛あるセレクトをしたいママのみかた

とろろと温泉卵のせ奴

おかずはもちろん、お酒のお供にも丼にも。ザーサイの塩気が効いています。

材料  ( 2 人分

1個

長芋

5~6cm

ザーサイ

大さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

ひとつまみ

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/09/04
更新日:
2014/08/31

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は6等分してザルに上げ、軽く水気をきる。お湯を沸かし、沸いたら火を止めて卵を入れ、蓋をする。7~8分ほど置いたら、水で冷やす。

  2. 2

    長芋は皮をむいてすりおろし、ザーサイは細かく刻む。長芋、ザーサイ、しょうゆを混ぜる。

  3. 3

    絹ごし豆腐の上にゴマ油と塩を振り、(2)をのせ、最後に冷やしておいた温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・温泉卵を作る場合、なるべく保温できる鍋がいいでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ