愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カブの葉餃子

炒め物や和え物に美味しいカブの葉を今回は餃子の具に。野菜たっぷりの餃子です。

材料  ( 2 人分

  

少々

白ネギ

1/2本分

ニラ

1/2束
  

少々

ニンニク

(すりおろし)1片分

ショウガ

(すりおろし)1片分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

塩コショウ

適量

餃子の皮

(大)12枚

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

適量

<酢じょうゆ>

  

適量
  

しょうゆ

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/03

下準備

  • カブの葉はかために塩ゆでし、冷水に放って水気を絞り、みじん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出たら絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、カブの葉、白ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を入れてよく練り混ぜる。

  2. 2

    (1)を餃子の皮で包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して(2)を並べ、水を餃子の1/3の高さまで注ぎ、火を弱めてフライパンに蓋をし、7分蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、水分がなくなりカリッと焼き色がついたら器に盛る。<酢じょうゆ>の材料をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ