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太鼓判 10+ おいしい!

アサリと豆腐の紹興酒蒸し

アサリの旨みと紹興酒の香りが豆腐に染み込んでいます。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

サラダ油

大さじ1

紹興酒

大さじ3

適量

ラー油

適量

ネギ

(刻み)大さじ2

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/03

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらアサリと紹興酒を加えてフライパンに蓋をする。

  2. 2

    アサリは開いたら取り出し、絹ごし豆腐と薄口しょうゆを加え、ヘラで崩しながら煮からめる。

  3. 3

    塩で味を調えて器に盛り、アサリをのせてラー油をかけ、刻みネギと香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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