愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. カボチャ >
  6. つるつるもちもち食感 すいとん汁 15分で出来る 簡単レシピ
絶品 100+ おいしい!

つるつるもちもち食感 すいとん汁 15分で出来る 簡単レシピ

すいとんの簡単レシピを紹介します。小麦粉と水で作るすいとんはもちもちとした食感! 食べごたえがあります。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

<すいとん>

  

小麦粉

50g
  

大さじ2~2.5

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/08/06
更新日:
2022/06/23

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、所々皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。

  • 玉ネギはくし切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • <すいとん>の小麦粉に水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。ラップをして15分置いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、カボチャ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、アクを取りながらカボチャが柔らかくなるまで5~6分煮る。

  2. 2

    油揚げを加えて再び煮たったら、<すいとん>を薄く伸ばしながらひとくち大にちぎり、鍋に加えて煮る。

  3. 3

    <すいとん>に少し透明感が出てツルンとしたら、塩で味を調えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ