愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのお汁粉

カボチャの自然な甘さがおいしいお汁粉に、もちもちの白玉団子。肌寒いこの季節は、温かいお汁粉がなんだかほっとしますね。

材料  ( 約 4 人分

<カボチャ汁粉>

  

カボチャ

250g(正味)
  

牛乳

200ml
  

練乳

50g

<白玉団子>

  

白玉粉

1カップ
  

砂糖

大さじ1
  

100~120ml

ゆで小豆

(缶)適量

ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/11/16
更新日:
2016/08/18

作り方

  1. 1

    <カボチャ汁粉>を作る。カボチャの種とワタを取って皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. 2

    耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、カボチャを並べてラップをかけ、電子レンジで約4分熱する。竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーを取り除き、熱いうちによくつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    2に牛乳、ココナッツミルク、練乳を加えてよく混ぜ、こしながら鍋に移しておく。

  4. 4

    <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ、12等分して丸める。

  5. 5

    鍋にお湯をわかして4をゆで、浮いてきたら氷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。

  6. 6

    器に5の<白玉団子>を入れ、温めた3の<カボチャ汁粉>を注ぎ、ゆで小豆をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ